martes, 18 de junio de 2013

OLORES DEL RECUERDO

SOPA DE GUINEO VERDE

Floralia se llamaba
Y se encontraba muy a gusto
Entre las macetas del jardín
Y entre los surcos de la huerta.

La vi regresar del solar
Con su sombrero blanco
Y en el delantal a modo de bolso
Colinos de cebolla y tomates rojo vivo.

Flor lavó los frutos de su huerta
Y dentro de una totuma los dejó
Sobre la negra piedra de moler:
Un bodegón en claroscuro y perfumado.

Canturriando un bambuco
Florita tomó el cuchillo cachimocho.
Fue hasta el final del corredor
Donde papá guindaba los racimos.

A su paso acarició glocinias, novios y geranios.
Eludió una pucha de café
Que se secaba al sol sobre una estera
Y desyerbó canastas con claveles.

Hartones, dominicos, murrapos y bananos.
Verdes, maduros y pintones.
Cortó un gajo de guineos verdes
Y estilando mancha se los llevó hasta la cocina.

Sobre el chorro de agua los lavó y peló.
Es el secreto para no mancharse.
Las manos de Florecita siempre
Fueron blancas.

Ayudada por la pala de la cuchara
A pellizquitos los picó en otra totuma
Y los dejó al remojo,
Para que al hervirlos no se amorataran.

En una olla de aluminio reluciente
Vertió una cucharada de manteca de marrano
Y mientras se calentaba a fuego lento
Picó la cebolla y los tomates.

El crepitar de la manteca la apuraba
Entonces Florinda le agregó lo ya picado.
Un pebetero de aromas exquisitos
Fue la brillante olla donde el guiso se cocía.
Luego agregó un caldo de huesos
Que desde el día anterior tenía reservado.
Añadió los guineos pellizcados
Y unas papas capiras en cuadritos bien partidas.

Puso la tapa a la olla
Y a fuego lento la dejó sobre la estufa.
Y Florecida en una silla mecedora
 Esperó que calara despacito la sopa del almuerzo.

León M.N. Junio de 2013.

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